На начало этого сайта На начало

Буддизм для "чайников".

Буддизм самая старая из трех основных религий. Если Ислам признает Иисуса (в Коране его имя - Иса ) одним из основных пророков Бога, то связь Христианства и Ислама с Буддизмом открыто не признается. Хотя она и существует ( Про Иисуса ). Иисус пытался привнести в религию иудеев некоторые принципы буддизма. Ничего не вышло. Зато эти принципы вошли в Христианство и в Ислам.


Немного о переселении душ.

"Рожденное от плоти есть плоть,
а рожденное от духа есть дух."
( Евангелие от Иоанна 3.5)

Основой буддизма является Индуизм. Поэтому начнем "от печки". Христиане долго спорили, есть ли душа у женщины. Для индуистов это не вопрос! Бессмертная душа есть у всех. В том числе и у собак, и у кошек, и у мышек. Бессмертная душа есть даже у комара! Правда душа у комара очень маленькая и примитивная. Но, за время его комариной жизни, душа его чему-то учится и растет. После смерти все души попадают в Рай. ( Вот это, я понимаю, Милостивый Бог ! ). Рай очень похож на христианский. Это не мусульманский рай, где праведники круглые сутки пьют вино и развлекаются с красавицами - гуриями. Это очень духовный рай. Там души могут созерцать Бога. Или летать вместе с ангелами. Правда физических возможностей у них нет вообще. Как нет и физических тел. Очень печальная ситуация. "Есть еда, да нечем есть. Мебель есть, да нечем сесть!". Поэтому христиане со смаком описывают ад, но предпочитают не распространяться о вечном бесцельном времяпровождении в раю. Телесное же воскресение отнесено "на потом". После "Иерехонских труб".
Есть у индуизма еще одно правило. " Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!". Это даже не правило, это закон! Закон Кармы. За все надо платить. И если Вам кажется, что Вы что-то получили даром, Вы расплатитесь позже. При этом "проценты за кредит" нарастут такие, что мало не покажется! Расплата при этом, чаще всего, связана с "товаром". Если Вы любите поесть - получайте ожирение, и таскайте мешок с жиром. Любите выпить - получите цирроз. Любите поесть пожирнее - получайте облысение. Вот что имел в виду Иисус, когда говорил, что волос не упадет без воли Бога! Конечно, трудно представить себе бога Саваофа, который, сидя на облаке, руководит выпадением каждого волоса у каждого конкретного еврея. Но закону тяготения, например, совершенно не в лом проконтролировать, чтобы каждая песчинка после бури упала на землю! И не одна не улетит на Луну! Точно так-же закон Кармы не знает исключений. И ничего не забывает и не прощает. Душа живет вечно. Если не вернули кредит в этой жизни, - вернете в следующей. С процентами....
Вот тут-то души в раю и разделяются! Праведные души, не имеющие долгов, почувствовав легкое неудобство от отсутствия плотских утех, спокойно рождаются снова и прекрасно живут. Грешные же души, зная, что их ждет расплата, предпочитают терпеть все муки, но не возвращаться на Землю. Пока хватает сил терпеть в этом аду.


При чем же здесь Будда.

"Не пожелай добра ближнего своего,
( Евангелие )

Будда здесь совершенно не при чем. Все это придумали до него. И любой Кришнаит все это расскажет. Будда только привел все это в порядок и придумал как избежать страданий. Страдания чаще всего вызываются неудовлетворенными желаниями. Чем меньше желаний, тем меньше боли. Чтобы не было мучительно больно без плотских утех, надо чтобы их не больно-то и хотелось! Надо при жизни научится без них обходиться. Но это не аскетизм! Аскет хочет, но терпит. И мучается. Буддист просто не хочет, потому-что знает чего это будет стоить. А если очень хочется, то можно и заплатить. А вот если ты ничего не хочешь, тогда ты можешь быть в раю бесконечно долго. И вырвешься из бесконечного колеса смертей и рождений! И научишься эффективно влиять на земную жизнь. И станешь одним из богов! Поэтому буддизм признает практически всех богов. Да, Кришна - Бог. И Саваоф - Бог. А если ты подучишься, - тоже богом станешь. И, вообще, каждая душа должна за конкретную жизнь чему-нибудь научится и усовершенствоваться. Даже душа лягушки. Поэтому, убив лягушку, ты помешаешь божественному плану вырастить из нее кошку. А из кошки - корову или обезьяну. А от них ( по понятиям индуистов) всего один шаг до человека!
Руководит всем этим самосовершенствованием Атман. Абсолютный дух. Его частичка есть в каждом существе. И он связывает каждое существо со всем миром и ведет его к совершенству. Но совершенство у каждого свое. И свой путь к нему. Отсюда возник Дзен-Буддизм. Каждый должен сам почувствовать свой собственный путь. Научить ему невозможно. В буддизме множество направлений, но нет религиозных войн (в отличие от христиан или мусульман). Если хочешь молиться - молись. Впрочем, достаточно ударить в гонг, и Бог, привлеченный шумом, взглянет на тебя и прочтет надпись на гонге. Верх прогресса, - молитвенный пулемет! Колесо со множеством молитв и трещеткой. Бог успеет прочитать все! Если не хочешь,- не молись. Главное,- выполняй свое задание по самосовершенствованию, и не набирай долгов на Карму.
Еще мне нравятся заповеди буддизма. Их всего 5.

Как видите законы буддизма весьма суровы. Единственно, что смягчает их суровость, это необязательность исполнения. Платить-то все равно придется за все!

Спасение души для атеиста.

Нет! Весь я не умру!
Душа, в заветной лире,
Мой прах переживет!
( А.С.Пушкин)

Да! Пушкин не особенно рассчитывал на спасение души от Бога. Он больше надеялся на стихи. Но сначала решим, что же такое "душа атеиста". Видимо это то, что не насмерть связано с телом (вроде хорошего аппетита). Это наши личные отношения с миром. Кого и что мы любим, а кого нет. Мысли и идеи, память и отношение к жизни... .
Тогда получается, что Пушкин не зря надеялся! Мы говорим его языком. (Не верите, - почитайте Ломоносова или Державина). Мы живем его идеями и помним его любовниц. Его душа не только спаслась, но и здорово разрослась. В каждом из нас есть частица его души. Правда здесь мы вторгаемся в область "коллективной души" - эгрегора. Оказывается душа есть у любого коллектива. Это общие идеи и общая память. Душа Пушкина вошла в эгрегор России. И заметно его изменила. Как я слышал, и в эгрегор Африки тоже вошла ( "Пушкин - великий негритянский поэт..." )! Ну насчет Пушкина - это особый разговор. А как насчет души Пупкина Вениамина Расторгуевича? У него есть шанс?
Как ни странно, наша душа остается во всем, во что мы ее вкладываем! В наших детях. В нашей работе. В нашей стране. И душа любого человека состоит из многих эгрегоров. И любой эгрегор состоит из душ многих людей. Теперь Вы поняли, что такое "ностальгия"? Это в Вас умирает с голоду душа России. И душа Петербурга (которая сильно отличается от души Москвы или Вологды). И это достаточно больно. Впрочем, если душу не кормить, она сдохнет. И болеть перестанет. И Вы будете носить в себе труп души России.
Больше всего нашей души в детях. И они передадут ее частицу своим детям. И закон Кармы бьет, в первую очередь по ним. Впрочем они могут и получать проценты с Вашего положительного счета. Достается понемножку и родителям, и городу, и стране. И плюса, и минуса. Вы не замечали: если родители любят поесть, - дети страдают ожирением. Если любит поесть большинство населения, - страдает ожирением государство.

Молитва для бухгалтера.

Бог даст все, что у него не попроси!
Даст и ум, и глупость даст, а что-ж не дать?
Но не стал я ничего просить у Господа
Бог сам знает, что кому давать.
( Из песни, но не знаю чьей)

Древние греки считали, что если не приносить жертв богам, боги будут голодать и страшно мучиться. Сейчас мы понимаем, что Богу молитва не нужна. Ему нужна чистая душа. И молитва служит для совершенствования души. Многие кришнаиты считают, что если долго петь "Харе Кришна. Харе Рама.", то душа сильно усовершенствуется. Мне в это слабо верится. Так какой же должна быть молитва? Я думаю, что-то вроде этого...
Часть первая - кредит. Надо прикинуть, чего же ты набрал "задаром". Или в чем согрешил. В любом случае, за это придется позднее расплачиваться.
Часть вторая - дебет. Вспомнить, чем ты уже расплатился. Или компенсировал грех.
Часть третья - баланс. Подведение итогов.
Часть последняя -"бизнес-план". Программа на будущее. Чего бы ты хотел получить (мольба). И как собираешься покрывать долги (обет или зарок).
Пример очень короткой и обычной молитвы... " Господи, как же я вчера водки насвинячился!" (грех). "Голова просто раскалывается" (расплата). "Какой же я болван!" (итого - в минусе) "Надо меньше пить!" (обет).
При этом не важно поминаешь ли ты Бога, и какого именно! Важно, чтобы ты понимал, откуда твои неприятности (Карма...) и чтобы ты соблюдал свои же обеты. Или старался соблюдать. И радовался накоплению "душевных капиталов". Хотя, по моим наблюдениям, Судьба (или Карма) в долгу не остается, и чего-нибудь приятного подбрасывает. Так, что много не накопишь!

P.S.
История жизни Будды описана здесь

                  Версия от 06/07/2002       А.Д.Писарев

Сайт управляется системой uCoz