На начало этого сайта На начало

Как славяне покорились викингам.

Взгляните в лицо этому человеку! Вы верите, что это жестокий завоеватель, практически в одиночку захвативший власть во всей Руси, и оставивший ее своим потомкам? Я не верю!!!


Немного истории (официальной) .

Курсивом набраны мои комментарии.
РЮРИК По рус. летописной легенде, три брата конунга, предводителя Варяжских дружин, якобы призванных ильменскими славянами , с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавших Древнерусское государство. Согласно этой версии , Рюрик сел в Новгороде, Синеус- в Белозере, Трувор- в Изборске.
Некоторые ученые отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжских дружин набеги на страны Зап. Европы (до 860г.).
Рюрик сначала правил в Ладоге. Он не был призван "из-за моря", а захватил власть в Новгороде, воспользовавшись внутр. усобицами.
Это вызвало восстание против варягов во главе с Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима, другие Новгородцы бежали в Киев.
Легенда о создании Рюриком Др. Русского государства опровергается многочисленными данными источников, которые говорят о складывании государственности славян задолго до 9 века, и о становлении Др. Русского государства вследствие внутреннего общественного развития.

После чего идет длинный перечень князей и покоренных ими народов и городов. Потом выясняется, что князья перебегали из одного города в другой "в порядке живой очереди". То есть из небольших городов постепенно добирались до столичных.

Еще один ключевой момент Александр Ярославич Невский, Святой, второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича . Родился 30 мая 1220 года, умер 14 ноября 1263 года. В 1228 году вместе со старшим братом Федором был оставлен отцом в Новгороде, но по случаю волнений княжичи в том же году принуждены были уйти к отцу. С 1230 года великому князю Ярославу удалось снова оставить Новгород за Федором и А. Первый в 1233 году умер, а Ярослав в 1236 году уехал княжить в Киев. С небольшою, сравнительно, дружиною новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1239 г. врасплох напал на шведов, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанес им полное поражение.
Тем не менее, новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году успели рассориться с А., и он удалился к отцу, который дал ему Переяславль Залесский. Новгородцы обратились к Ярославу за князем; он дал им второго своего сына, Андрея. Это не удовлетворило их. Они отправили второе посольство просить А. В 1241 году А. явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с Андреем двинулся на помощь Пскову, где сидели немецкие наместники.

Все это слабо похоже на "княжеское правление". Выгнали. Ушел. Снова пришел. Снова выгнали. Опять позвали. Снова пришел! Переславль-Залесский при этом бросил. Что же там было на самом-то деле?

Полное имя Рюрика - Рерик Хеммингович Скьёльдунг принц Датский. В 841 году служил королю Людовику. В 850-ом захватил Дорестадт в устье Рейна. В 852 году служил шведам. В 857 вернулся в Данию. В 860 не смог защитить Дорестадт и ... исчез. В 862 году в Новгороде появился Рюрик. В 879 году Рюрик вроде бы умер, но могилы нет. В 880 Рерик появился в Дании. Получил удел от Карла Немецкого.

Ну так и есть! Бросил княжество, бросил жену и детей, и вернулся домой в деревню! До этого своей деревни не было. Приходилось быть князем. Князем же пока пристроил брата жены Олега. А там и сын подрос - Игорь.

Немного политики (древней).

      Как правильно заметили историки, к моменту появления Рюрика на Руси уже сложился государственный строй. Для варягов (они же викинги) эта страна называлась "Гардарик" - страна городов. В отличие от их родины, которая была страной ярлов ( правителей областей )
      Горожане занимались ремеслом и торговлей. Торговый путь "из варяг в греки". Славяне никогда торговлей не увлекались. Поэтому и жили в городах на севере - варяги, на юге - греки. Славяне же жили в лесах. И, при случае, грабили и тех и других.
      Города имели свое правительство. Каждый цех (торговцы, кузнецы ... ) выбирал лучших. Они составляли что-то вроде парламента, где каждый депутат защищал интересы избирателей. Высшая власть - вече (всенародные выборы). На вече выносился конкретный вопрос, и его решение было обязательным для всех. Исполнительную власть осуществлял посадник. В случае военной опасности город "ополчался". Все "военнообязанные" жители вооружались и выходили на битву в составе своих цехов. Эта армия называлась полком. Можно было также набрать "охотников" - добровольцев на какую либо прибыльную экспедицию. Полиции не существовало.
      Варягам не очень нравилось, что их грабят и, в конце концов, они догадались пригласить "крутых" викингов для разборок с разбойниками. Так и появилось это знаменитое послание "Придите и правьте".
      Кстати, как вы думаете, что такое "Русская правда"? Эзотерическая народная истина? Нет. Это всего-навсего сборник законов. Что-то вроде уголовного кодекса. Это сейчас слова "правда", "правеж", "править" совсем разные. Тогда все они имели один смысл - осуществлять "правеж", т.е. судебное разбирательство. Причем "Русь", в отличие от древлян, полян и других славян, это как раз и есть сами горожане!
      Кстати за два года до Рюрика местные аборигены перестали платить дань варягам -свеям (шведам) и объявили себя независимыми. Свеев побили и выгнали. И тут подвернулся крутой варяг - датчанин Рюрик. Первым делом варяги построили крепость (Ладогу) Рюриково Городище, чтобы аборигены их не перебили. После этого началось "разделение полномочий". Скорее всего викингам показалась мала зарплата. В результате разборки полномочия были поделены!

Чем дело кончилось.

      Появилась еще одна ветвь власти! Князь должен был осуществлять судебную власть. Ему подчинялась дружина. Деньги на содержание дружины добывал сам же князь, путем сбора налогов. Кроме этого в ведении князя находились все военные вопросы (строительство крепостей, застав, прокладывание дорог). Естественно, он участвовал и в дипломатических миссиях (обычно вместе с посадником). Говоря современным языком, у него были все силовые ведомства. В случае войны, князь возглавлял городской "полк". Лучшие дружинники руководили цехами.
      Установившийся порядок в Новгороде, видимо сильно понравился остальным городам. Потомки Рюрика пошли нарасхват! За нехваткой квалифицированных Рюриковичей в князья брали и других наемников (литовцев, половцев).
      Все это не мешало князю оставаться тем, чем он с изначала был - наемным служащим. Его в любой момент могли уволить (правда только по решению веча). Или пригласить на более высокооплачиваемую работу (в другой город). Именно этим и объясняются эти их непонятные перемещения. А.Невского, говорят, уволили за уклонение от налогов. Он, якобы утаил от города часть военной добычи после битвы на Неве. Впрочем, когда приперли немцы, его позвали обратно. Черт с ней с добычей! Главное специалист хороший! И Александр, оставив маленький Переяславль, с удовольствием вернулся.
      Таким образом можно констатировать: до нашествия монголо-татар на Руси процветала наикрутейшая демократия, с полным разделением ветвей власти. Только власть Золотой Орды, разоружившей горожан и поддерживающей князей вооруженной силой, дала возможность установить монархический строй. Укрепившаяся монархия постаралась поскорее "забыть" о существовании демократии. Вот и появились в истории многочисленные "восстания горожан" при которых князья изгонялись, а не убивались как положено при восстаниях. А после чего, пару лет спустя, преспокойно возвращались обратно.
Используемая литература: Сергей Федорович Платонов. Полный курс лекций по русской истории
И вообще библиотека по истории

                  Версия от 01/03/2001       А.Д.Писарев

Сайт управляется системой uCoz